Since 1977


中國是古代東亞文化的核心,也是世界農耕文化發源地之一。考古證實,距今七千年前的余姚河姆渡,嘉興馬家濱文化遺址中先後發現許多農業生產工具,以及加工糧食的各種器具,這些歷史遺存昭示著史前農耕文化與飲食文化的輝煌。

粽子的起源與稻作生產有直接的關係,也是古代飲食習俗的一種遺存,因此,以米為原料的粽子與稻作文化可謂源遠流長。

粽子的起源故事


關於粽子最早的記載是1600年前西晉新平太守週處所寫的《風士記》雲:“仲夏端午,烹鶩角黍。”200年後南朝梁文學家吳鈞在《續齊偕記》中說:“屈原五月五日投汨羅而死,楚人哀之,遂以竹筒貯米,投水祭之。”於是以訛傳訛,相沿成俗。可見人們對忠義之士感情之彌篤了。粽子並非源自祭奠屈原之死,它的起源說法很多。最讓人信服的是“包烹”之說,就是50萬年前發明用火熟食時,為了適口,用樹葉包裹食物放在火中煨後剝葉而食,這雖不叫粽子,卻已有粽子的雛形。經過40萬年的春秋更迭,進入石烹時代,先人們已能在地上挖坑,坑中墊獸皮,再注水其中,投入燒燙的石子使水沸騰,煨煮用植物葉子包裹的原料,直至成熟,這就像粽子。粽子的出現如本文開頭所說,但一說用於祭祖;又說為了紀念屈原殉難,兩說都有道理。

粽子大觀


我國的粽子文化歷史悠久,源遠流長,千百年來圍繞著粽子的傳說,故事家喻戶曉。 因地區不同,粽子的材料也不同,以至於形狀差別很大。如古代盛行以牛角祭天,因此漢晉時的粽子,多做成角形,作為祭祀用品之一。此外,還有正三角形,正四角形,尖三角形,方形,長方形等各種形狀。 北方的粽子多是單一用白糯米,或者加以赤豆,棗子,蘸白糖食用。江南的粽子除了做法複雜,餡料品種多樣的特點之外,與北方粽子的主要區別是將做粽子的糯米,原料先用醬油浸漬後再與肉餡相蒸,粽子熟後香味撲鼻。

粽子的歷史演變


  • 春秋時期:用菰葉(茭白葉)包黍米成牛角狀,稱“角黍”;用竹筒裝米密封烤熟,稱“筒粽”。
  • 東漢末年:草木灰水浸黍米,因水中含鹼,用菰葉包黍米成四角形,煮熟就成廣東鹼水粽。
  • 晉代:粽子被正式定為端午節食品。這時包粽子的原料除米外,還添加中藥材益智仁,煮熟的粽子稱“益智粽”。
  • 南北朝:出現雜粽。品種增多,米中摻雜禽獸肉、板栗、紅棗、赤豆,裹成的粽子還用作交往的禮品。
  • 唐代:粽子用米已“白瑩如玉”,粽的形狀出現錐形、菱形。日本文獻中就記載有“大唐粽子”。
  • 宋代:有“以艾葉浸米裹之”的“艾香粽”,還有“蜜餞粽”,見 蘇東坡 “時於粽裡見楊梅”的詩名。這時還出現用粽子堆成樓臺亭閣,木車牛馬作的廣告,說明宋代吃粽子已很時尚。
  • 元代:粽子包裹料已從菰葉變革為箬葉,突破菰葉的季節局限。
  • 明代:出現用蘆葦葉包的粽子,附加料已出現豆沙、豬肉、松子仁、棗子、胡桃,品種更加豐富多彩。
  • 清代:出現“火腿粽子”。
  • 如今粽子更是千品百種,璀燦紛呈。現今各地的粽子,一般都用箬殼包糯米,但內涵花色則根據各地特產和風俗而定,著名的有桂圓粽、肉粽、水晶粽、蓮蓉粽、蜜餞粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、鹹蛋粽等等